British X-Mas in Roßleben

Am 16.Dezember 2019 war es endlich soweit. Die Schüler der 6a durften ihre Päckchen öffnen, die für sie liebevoll von Schülern der 9. Klasse der Internatsschule Gresham’s unter der Leitung von unserem zukünftigen Internatsleiter Francis Retter im Deutschunterricht gepackt wurden. Denn auch die 6a und ihre Klassenleiterin Annett Spenner hatten Anfang Dezember typisch deutsche Weihnachtsgeschenkartikel mit Informationen dazu beschriftet und in Paketen nach England versandt. Was darf also an einem englischen Weihnachten nicht fehlen? Neben super vielen süßen Sachen wie Mince Pies (Teig mit getrockneten Früchten in der Mitte) und Christmas Pudding (bestehend aus Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und dunklen Zucker) erfreuten sich die Schüler an einem Cricket Pullover, einer DVD „A Christmas Carol“ und tollen Weihnachtsdekorationsartikeln (die Christmas Cracker/Knallbonbons waren schneller auseinandergezogen, als die Tradition – wer der Stärkere ist, bekommt den Inhalt des Knallbonbons – erklärt werden konnte).

Die Schüler und Lehrer der Klosterschule wünschen sich eine Fortsetzung dieser Tradition des Austauschs mit Gresham’s. Dann vielleicht mit einer der höheren Klassen im nächsten Jahr.

Annett Spenner

The last year 9 German lessons of the Michaelmas term were devoted to a project between Gresham’s and Klosterschule Roβleben, Mr Retter’s new school in Thüringen. Our Year 9 German beginners exchanged numerous Christmas parcels with Klasse 6b, the organisation at the German end kindly undertaken by Mrs Annett Spenner, their English teacher.

The class tasted various seasonal culinary delights ranging from gingerbread in many varied guises, interestingly named Dominosteine (domino stones?! = delicious slabs of chocolate), not to mention seasonal packets of German sweets and Stollen Christmas cake – in return we sent a full range of British festive fayre. We also read letters introducing the class and information on German Christmas customs, written in both languages. We were delighted that Mr Retter’s successor as Head of German, Mrs Clare Hayes, was able to attend too. Even better was the news on the last day that another parcel is still on its way – so the set have another surprise coming their way in January!

Francis Retter